当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府常务会议

宜宾市人民政府五届88次常务会议

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-07-23

杜紫平主持召开市政府常务会议 

制定落实好“稳外贸”政策措施 为高校毕业生就业创业创造条件

7月22日,市长杜紫平主持召开市政府常务会,会议认真学习了习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神和中央有关文件精神,会议审议了关于印发应对新冠肺炎疫情2020年“稳外贸”政策措施的通知。会议强调,要提高政治站位,深入学习领会,严格依法统计,切实提升做好统计工作的能力;要依法制定,规范兑现,加强监管,面对当前常态化疫情防控和严峻复杂的贸易形势,积极指导企业用好惠外政策,帮助企业渡过难关。

会议审议并原则同意宜宾市人民政府办公室关于印发应对新冠肺炎疫情2020年“稳外贸”政策措施的通知。会议指出,自新冠肺炎疫情发生以来,我市认真贯彻落实中央和省委关于稳外贸工作系列决策部署,积极指导企业用好惠外政策,帮助企业渡过难关。面对当前常态化疫情防控和严峻复杂的贸易形势,制定“稳外贸”政策措施是帮助传统外贸企业稳住外贸基本盘的具体举措。会议要求,一要依法制定。要严格按照上级有关“稳外贸”优惠政策方面的规定,对政策内容、奖补对象、补助标准严格审核把关,确保政策措施既符合法律法规和上位文件规定,又切合宜宾实际。二要规范兑现。要本着实事求是、积极支持的原则,严格按照政策规定抓好兑现,确保各项政策能实实在在为外贸企业减轻负担、解决困难。三要加强监管。要全程加强对资金拨付和使用的监管和审计,严禁套取奖补政策、骗取奖补资金,确保经得起审计监督。

会议审议并原则同意宜宾市人民政府办公室关于印发大力实施八大工程促进在宜高校毕业生就业创业政策措施的通知。会议要求:一要高度重视。抓好高校毕业生就业创业工作事关经济社会发展全局,关系千家万户切身利益,不仅是重要的民心工程,更是落实“六稳”“六保”任务的重要举措。各县(区)政府和市直相关部门务必高度重视,以更宽的思路拓展就业渠道,以更实的举措激发创业活力,以更优的服务推进供求对接,确保我市高校毕业生就业创业工作有序推进。二要规范实施。要严格按照政策规定的奖补对象、补助标准、申报程序安排各项补贴资金,确保各项帮扶政策精准落实到位,为高校毕业生就业创业创造条件。三要加强监管。相关主管部门要对奖补资金的真实性、合法性、准确性负责;财政、审计等部门要全程介入政策执行和奖补资金拨付使用的监管和跟踪审计,一旦发现违纪违法行为,必须从严追责问责。

会议学习了《中华人民共和国保守国家秘密法》《中华人民共和国密码法》等法律法规及有关文件精神,会议传达学习了全省推动制造业高质量发展现场会议精神,并安排部署了相关工作。

会议还审议了其他相关议题。(记者 刘婧)


附件:

【我要纠错】 【打印本页】