当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府常务会议

宜宾市人民政府五届90次常务会议

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-09-09 12:04

杜紫平主持召开市政府常务会议 

切实增强法治意识 认真抓好民法典的贯彻实施

9月8日,市长杜紫平主持召开市政府常务会,会议认真学习了《中华人民共和国民法典》,会议审议了《宜宾市应急救援能力提升三年行动计划》等议题。会议强调,要深刻认识颁布民法典的重大意义,广泛开展宣传教育,切实提高依法行政能力和水平,以高度的政治责任感和使命感抓好民法典的贯彻实施。

会议要求,一要提高思想认识。民法典是一部具有中国特色、体现时代特征、彰显民意的法典,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要保证。各区县政府和市直部门要深刻认识颁布实施民法典的重大意义,务必以高度的政治责任感和使命感抓好民法典的贯彻实施。二要深入学习宣传。全市各级领导干部要深入学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要讲话精神,抓好抓实民法典的学习宣传实施。要将民法典纳入普法宣传的重要内容,在全社会营造自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的浓厚氛围。三要切实依法履职。各区县政府和市直部门要以保证民法典有效实施为重要抓手推进法治政府建设,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺;要规范行政许可、行政处罚等活动,提高依法行政能力和水平,打造阳光政府、高效政府。

会议审议并原则同意《宜宾市应急救援能力提升三年行动计划》。会议要求:一要强化认识。实施应急救援能力提升三年行动,不仅是贯彻落实国家推进应急管理体制改革的总体部署和省委省政府提升应急能力的工作要求,更是提升我市应急救援综合能力的现实需要。各区县政府和市直部门务必高度重视,牢固树立安全发展理念,不断提升重大自然灾害和生产安全事故应急救援能力,最大限度降低灾害事故风险和损失。二要强化统筹。要进一步加强对全市应急救援涉及项目、资金、资源的整合和优化配置,不断增强全市应急救援的系统性、整体性、协同性,全面提升全市应急指挥协调、救援处置、风险防范和监管执法能力。三要强化落实。要对照《行动计划》明确的工作目标、重点任务、完成时限,分解细化到责任区县和相关部门,列出时间表、任务图,督促推进落实,确保计划落到实处、取得实效。

会议审议并原则同意《关于表彰10名见义勇为先进个人和2个见义勇为先进群体的请示》。会议要求,要按照公开、公平、公正与及时保障相结合的原则,切实加强对见义勇为人员的奖励、保障和慰问工作;同时要在相关新闻媒体大力宣传见义勇为先进事迹,以先进典型弘扬宜宾精神,弘扬社会正气,努力营造传递社会正能量,引领社会新风气的良好氛围。

会议还审议了其他相关议题。(记者 刘婧)


附件:

【我要纠错】 【打印本页】