当前位置: 首页 > 信息公开 > 政府常务会议

宜宾市人民政府五届92次常务会议

信息来源:宜宾日报 | 发布日期:2020-10-10 15:08

杜紫平主持召开市政府常务会议

确保互联网在法治轨道上健康运行

确保教育事业发展成果惠及全体人民

10月9日,市长杜紫平主持召开市政府常务会,会议传达学习了《中华人民共和国网络安全法》,审议了关于高质量发展基础教育加快建设成渝双城区域教育中心的意见、宜宾市农村生活污染防治条例(草案)等议题。

会议认真学习《中华人民共和国网络安全法》。会议要求,一要加强宣传。要充分认识网络安全的极端重要性,充分运用各类宣传平台,加大对《中华人民共和国网络安全法》的解读、宣传,进一步增强干部群众法律意识,切实推动网络安全法的贯彻实施。二要强化培训。相关职能部门要邀请专家教授对该法律进行系统培训学习,进一步筑牢思想认识,不断提高全市网络安全和信息化工作水平;要适时组织政府公职人员就重点法律法规进行集中培训,不断提升公务人员依法行政水平。三要严厉查处。要切实履行好本地区本部门网络安全的主体责任,坚持依法治网,严厉打击网络违法犯罪行为,严防网络安全事故发生,尤其要严厉打击网络谣言,以及故意造谣行为,以儆效尤,确保互联网在法治轨道上健康运行,为全市经济社会发展营造清朗和谐的网络环境。

会议审议并原则同意关于高质量发展基础教育加快建设成渝双城区域教育中心的意见。会议要求,一要高度重视。教育是最大的民生事业,不仅关乎国家发展大计,更关乎千家万户的切身利益,是民族振兴和社会进步的基石。各区县政府和市直相关部门务必坚定不移、坚持不懈、心无旁骛做大做强做优教育事业,真正让教育事业发展成果更全面、更公平地惠及全体人民,让老百姓在教育事业发展中更有获得感。二要务实推进。要认真梳理群众关心的教育热点、难点问题,加快补齐基础教育发展短板,切实解决教育不平衡、不充分问题,大力提升基础教育水平,确保各项任务落到实处、取得实效。三要强化保障。各区县政府和市直相关部门要多渠道筹措经费,保障基础教育财政投入到位;市教育体育局要督促各区县政府抓好目标任务的落地落实;各级财政、审计等部门要全程介入政策执行和资金拨付使用的监管和跟踪审计,确保资金专款专用、规范使用,经得起历史、审计和事业发展的检验。

会议审议并原则同意宜宾市农村生活污染防治条例(草案)。会议要求,一要依法制定。要严格按照农村生态环境保护、污染治理方面的法律法规和地方性法规制定要求,对条例具体内容和起草程序严格审核把关,确保合法合规,要紧密结合我市实际,确保条例具体内容具有可操作性和针对性。二要严格执行。各相关单位务必严格对照条例抓好贯彻执行,确保责任落实到位、监督管理到位,真正使立法务实管用。同时,要以条例出台为契机,对照职能职责,着力解决污染防治基础设施建设滞后、生活垃圾分类处理能力薄弱、水源保护和污水处理不达标、农业投入品使用回收不规范、秸秆综合利用困难、小散户畜禽养殖污染严重等突出问题。三要广泛宣传。要充分利用各种宣传载体、运用各种媒体平台进行广泛宣传,让社会各界及时了解条例的具体内容和重要意义,引导广大群众自觉遵守,形成全社会广泛知晓、自觉维护、齐抓共管的良好氛围。

会议还审议了其他相关议题。(记者 刘婧)

附件:

【我要纠错】 【打印本页】