首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾 当前位置: 首页 > 今日宜宾
分享到 :
  • 宜宾市领导干部培训大会动员会和市委经济工作会召开
  • 加倍努力做好经济工作
  • 不断开创事业发展新局面
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-02-05 【字体: 】【 打印本页

2月4日,宜宾市领导干部培训大会动员会和市委经济工作会召开。会议学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,总结我市2016年经济工作,分析当前经济形势,安排部署2017年经济工作。市委书记刘中伯出席并讲话。市委副书记、市长杜紫平主持。市人大常委会主任陆振华,市政协主席吕晓莉,市委副书记邓正权出席会议。

刘中伯作宜宾市领导干部培训大会动员讲话,并在市委经济工作会上总结2016年经济工作,分析宜宾当前经济发展的阶段性特征,明确了2017年全市经济工作思路和重点任务,对进一步加强党对经济工作的领导提出要求。杜紫平就贯彻落实会议精神提出要求。

会议指出,此次召开全市市、县、乡三级领导干部培训大会,是我市换届后召开的第一次领导干部培训大会,会议采取以会代训的方式,将集中对党的十八届六中全会精神、省委十届九次全会精神以及市第五次党代会、宜宾市五届人大一次会议、政协宜宾市五届一次会议有关精神进行学习、传达和落实。

会议认为,2016年全市经济工作成绩来之不易,实现了“十三五”良好开局。2016年,面对经济下行压力和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市认真贯彻中央“四个全面”战略布局和省委“三大发展战略”,按照市第五次党代会的部署,始终保持专注发展定力,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持平稳健康发展,主要经济指标增速高于全国全省。在具体实践中,有五点体会,即:必须始终坚持正确政治方向、必须始终保持专注发展定力、必须始终坚持创新改革、必须始终坚持以人为本、必须始终坚持转变作风。这些成绩是中央、省委坚强领导的结果,是历届市委奠定良好基础和老领导大力关心支持的结果,是市级四大班子同心合力、团结共事的结果,是全市干部群众齐心协力、拼搏实干的结果,值得充分肯定,需要倍加珍惜。

会议指出,要准确把握宜宾经济发展的阶段性特征,明确2017年经济工作思路和重点任务。今年是我市实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,将召开党的十九大和省第十一次党代会。对照中央要求看宜宾,发展的危机感、紧迫感和责任感比任何时候都强;立足宜宾看宜宾,面临的经济下行压力比任何时候都大;综观大势看宜宾,面临的发展机遇比任何时候都好。牢牢把握中央、省委要求,科学研判经济形势,准确把握市情,准确把握发展大势,明确今年重点任务,对于做好经济工作十分重要。

会议提出,市委确定今年经济工作的总体要求是:全面落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央、省委经济工作会议精神,认真落实以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,切实践行中央“五大发展理念”“四个全面”战略布局和省委“三大发展战略”,按照市第五次党代会部署和宜宾市五届人大一次会议、政协宜宾市五届一次会议的部署,始终保持专注发展战略定力,自觉适应把握引领经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,大力实施“双轮”驱动战略,加快“双城”建设,奋力推进脱贫攻坚,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济健康平稳发展和社会和谐稳定,以优异的成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开。

会议强调,做好今年经济工作,实现全市经济增长预期目标,要重点抓好十大任务:一是千方百计抓好项目投资,着力增强投资对稳增长调结构的支撑作用;二是千方百计抓好工业发展,加快建设现代工业强市;三是千方百计抓好农业发展,加快建设现代特色农业强市;四是千方百计抓好服务业发展,加快建设现代服务业强市;五是千方百计抓好旅游发展,加快建设旅游强市;六是千方百计抓好民营经济发展,加快建设民营经济强市;七是千方百计抓好城乡建设,加快建设区域中心大城市;八是千方百计抓好创新驱动,加快建设科教强市;九是千方百计抓好开放合作,加快建设内陆开放高地;十是千方百计抓好民生改善,全力打好脱贫攻坚战。

会议强调,要强化保障措施,切实加强党对经济工作的领导。各级党委和党员干部要着力推动领导经济工作的理念、体制、方式与时俱进,不断强化保障措施,形成推动经济工作的强大合力。要切实加强党对经济工作的领导,坚持把全面从严治党要求体现到党领导经济工作之中,更好发挥党委“把方向、管大局、作决策、保落实”职能,不断提高党领导经济工作的能力;要切实抓好全面创新改革,抢抓四川建设全面创新改革试验区机遇,大力推进全面创新改革先行市建设,以供给侧结构性改革为引领,扎实做好“三去一降一补”工作,切实增强经济发展活力;要切实加强干部人才队伍建设,优化党政班子结构,深入实施“人才+”战略,健全人才引进集聚机制和服务保障机制,加快引进一批塔尖型、领军型人才和高端成长型产业、新兴先导型服务业紧缺急需专业人才,并不断完善政策措施,为各类人才安心工作、潜心创业营造良好的工作和生活环境;要切实加强安全信访维稳工作,建立健全隐患排查、整改落实、督促检查“三个常态化”机制,确保全市社会大局和谐稳定;要切实健全奖惩激励机制,建立正向激励机制和容错纠错机制,健全经济工作的考核机制和政策保障机制。

会议要求,要围绕全年目标任务抓好落地落实、围绕重点项目推进抓好落地落实、围绕产业转型升级抓好落地落实、围绕深化改革开放抓好落地落实、围绕强化工作保障抓好落地落实,确保市委经济工作会议精神落到实处、见到实效。

市领导宁坚、陈政、蒋刚、谢杰、唐浪生、李学焦、姚蔚、邱东林、刘岗、邓前卫、余继红、张家园、陈厚生、王力平、吴勇、廖文彬、张平、王萍、孙小川、王邦兴、马利春、张世炜、王光柱、廖霆、王宾、林伦菊,宜宾军分区政委刘权,市中级人民法院院长杨玉泉出席会议。市人大常委会、市政协秘书长;市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;各县(区)党委和政府主要负责人,临港经济开发区管委会主要负责人;市直各部门、市属及市属以上企事业单位主要负责人,各乡镇(街道)党委书记参加会议。(来源:宜宾日报 记者 彭世宏 何川)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008