首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾 当前位置: 首页 > 今日宜宾
分享到 :
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2017-10-09 【字体: 】【 打印本页

法治是人类文明进步的重要标志之一,也是经济社会健康发展的保障。

过去五年中,宜宾市推进法治建设工作全面启动,全市各级、各部门坚持服务大局、系统谋划、稳步推进、重点突破,法治建设工作取得诸多成果。我市依法治市工作频现妙招,地方立法取得重要突破,司法公正促进社会和谐,法治宣传教育深入人心,在建设法治宜宾的过程中迈出了一个个坚定的步伐……

依法治市亮妙招

为适应新形势下的依法治县工作,兴文县强抓网格化智慧监管平台建设,近年来建立完善了兴文县网格化智慧监管平台。该平台已实现1个县城中心区、2个景区、15个乡镇县域全覆盖。有了这个平台,兴文依法治县工作如同装上了“千里眼”“顺风耳”,庞大的数据库、视频资料信息,许多问题都能得到及时的反映和解决。80多岁的老人在外走失、巨额现金在街道丢失、住宅突发火灾……一件件事关民生、事关社会稳定的事件,都通过这个平台以及和部门的协调配合得以及时解决。

法治建设中措施的创新,不仅仅发生在兴文县。“没有开展稳定风险评估的重大事项一律不上会、不研究、不决策。坚持把社会稳定风险评估作为重大事项决策实施的前置条件和刚性程序。凡是没有进行过社会稳定评估的项目,一律不准拿到县委常委会和县政府常务会上讨论。”2014年6月,宜宾县建立《社会稳定风险评估指标体系》。宜宾县经过多次修订完善,一套集科学性、实效性和规范性为一体的社会稳定风险评估“1+5制度”正式实施。

近年来,按照市委、市政府关于进一步完善“大调解”体系和加强创新社会管理的部署要求,珙县人民法院会同县司法局积极推进“诉调对接”机制的建立,让“人民调解”走进法院,为更好地化解矛盾纠纷,维护和谐稳定,服务经济社会发展大局发挥了积极作用。

2014年7月,宜宾市出台了全面推行食品药品安全“五化”监管工作模式实施方案并在全市全面推行,创造性地提出了以“责任网格化、行为程序化、过程痕迹化、监管常态化、方式信息化”为主要内容的“五化”联动监管工作模式,推动了监管工作由部门管理向综合管理、由行业管理向社会管理的转变,提高了食品药品监管工作的有效性。

……

在全面深入推进依法治市的过程中,这样的创新举措在宜宾并不少见。近年来,宜宾市全力推动依法治国四川样板宜宾实践,法治宜宾建设走在了全省前列,荣获“2015年度中国政府创新优秀实践奖”,我市申报的“依法科学民主决策,加快建设法治政府”项目获得第三届“中国法治政府提名奖”,研究完成的《推进依法科学民主决策工作情况》作为全省21个市(州)唯一项目入选中国社科院编撰的法治蓝皮书区域报告,我市依法推进公共资源电子化交易,被国家发展改革委等六部委确定为9个国家电子招标投标试点省市之一,是全国第一个被确定为国家电子招标投标试点城市的地级城市。

地方立法有突破

今年4月15日,《宜宾市地方立法条例》正式颁布实施,该《条例》是宜宾获得地方立法权以来制定的首部地方性法规,在我市法制建设史上具有里程碑的意义。

宜宾是全省首批获准行使地方立法权的设区市之一,市人大常委会将制定出台地方立法程序法规作为我市的首个立法项目予以推进,拟通过《条例》定则明权、定规立矩,管好权、用好权,使我市的地方立法工作自始至终沿着规范化、科学化、民主化的轨道运行。《条例》的规定内容,充分体现了《立法法》关于人大及其常委会加强对立法工作的组织协调、发挥在立法工作中的主导作用的要求,体现了中央、省委关于加强党领导立法工作、完善“党委领导、人大主导、政府依托、各方参与”的科学立法工作新格局的要求,体现了依法立法、科学立法、民主立法的原则精神。

获准行使地方立法后,为了有序推进地方立法,市人大常委会在面向全市各界广泛征集立法项目意见基础上,经过充分论证、审慎研究,制定了市五届人大常委会的立法规划和2017年立法计划,对市人大常委会远期和近期的立法工作进行了安排部署,该规划计划经市委常委会审议通过,面向社会进行公布。

按照规划计划,2017年至2021年,我市拟制定出台10部地方性法规,按照每年起草两部、提前调研两部的进度予以推进。其中城乡建设与管理方面拟制定出台《宜宾市城市地下管线管理条例》《宜宾市非机动车管理条例》《宜宾市城市园林绿化管理条例》《宜宾市停车场规划建设和车辆停放管理条例》4部法规,环境保护方面拟制定出台《宜宾市翠屏山保护管理条例》《宜宾市固体废物污染环境防治条例》《宜宾市南广河流域保护条例》《宜宾市医疗废物集中处置管理条例》4部法规,历史文化保护方面拟制定出台《宜宾市李庄古镇保护条例》《宜宾市五粮液生产区保护条例》2部法规。

公正司法促和谐

近年来,我各级司法机关坚持围绕提升司法公信力,有序推进司法体制改革,全面深化司法公开和司法为民,扎实推进公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

司法改革在我市全面推进。推进司法人员分类管理改革,完成全市首批570名法官、检察官入额遴选工作;推进司法责任制改革,制定《关于落实司法责任制的实施办法》,梳理公示权利清单88项;全面落实立案登记制改革,依法应当受理的案件做到“有案必立,有诉必理”。启动庭审实质化改革试点工作,落实被害人、关键证人、鉴定人、侦查人员出庭应诉制度,严格非法证据排除,加强涉案财物监管和瑕疵案件监督力度,建立公、检、法机关共同防范冤假错案机制,取得了良好的法律和社会效果。同时我市司法监督得到全面强化,廉洁司法进一步推进;全面深化司法公开,司法公信力进一步提升。

在践行司法为民上,我市通过强化行政执法监督,规范“两法衔接”信息共享平台的运用,去年依托平台督促行政执法机关移送涉嫌犯罪案件60件,建立检察机关与环境保护、食品药品监管等行政执法部门的对接机制,有效破解“两法衔接”难。我市还通过完善立案登记制改革,畅通立案渠道,多措并举防止“立案难”问题反弹。落实《基本解决宜宾执行难12345工作方案》,依法对拒不履行的被执行人采用纳入失信被执行人名单、拘留、罚款等形式进行惩戒,并公开曝光,去年,市县两级法院在活动中共将364名被执行人纳入失信被执行人名单,公开曝光285人;移送公安机关31人,法院判刑1人;司法拘留47人;罚款5人,罚款金额135万元。建立“一站式、全方位、多层次”的综合性诉讼服务平台,采用圆桌审判、适用非监禁刑、封存犯罪记录等方式强化未成年人司法保护。建立律师等社会第三方参与化解涉法涉诉信访案件、申诉案件公开听证等制度,公开公正处理涉法信访案件。

法治宣传入人心

让更多的人懂法、知法、守法,让法律的契约精神入脑入心,法治宣传在这一点上有着重要意义。我市坚持以弘扬社会主义法治精神为核心,充分发挥舆论的引导作用,全面展示依法治市的生动实践和工作成效。去年,宜宾市、宜宾县、宜宾五粮液集团有限公司被中宣部、司法部表彰为全国法治宣传教育先进城市、先进县、先进集体。

拿去年来说,我市深入开展21项“法治融入节日”活动,结合“雷锋同志学习纪念日”、抗日战争胜利纪念日、公民道德宣传日、世界卫生日等95个传统节假日,组织开展“法治文化下乡”、“书香宜宾悦读戎州”、“道德模范宣讲”等活动,道德模范王家元先进事迹报告团走进人民大会堂宣讲,并在全省和全市巡回宣讲。同时,组织开展“法治诗书画展”、“校园法治故事演讲比赛”、“法治宜宾•与我同行”征文活动、“法治经典案例”评选、“2016年度法治人物评选、“法治微电影”拍摄评选播放等活动,让法律知识更加深入人心。

此外,全面推进“法律十二进”,推行基层法治示范创建全覆盖,并综合运用报刊、电视、广播、互联网、手机客户端等载体开设法治专栏,在商场、车站等公共场所全面建立法治宣传栏、LED电子宣传屏等,在出租车常年滚动播出法治宣传标语,对依法治市进行全方位、多层次、高密度的集中宣传。在《宜宾日报》开设《政法周刊》,宜宾广播电视台开设《政法视界》和《普法故事汇》栏目,宜宾新闻网开设“法治频道”和“推进依法治市,建设法治宜宾”专题网页,依托重点论坛、官方微博微信等新媒体平台,全媒体开设“法律进网络”“法治宜宾”“净网行动”,为深入推进依法治市提供了强大的舆论支撑。(来源:宜宾新闻网 记者 李清凌)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008