首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾 当前位置: 首页 > 今日宜宾
分享到 :
政协宜宾市五届二次会议隆重开幕
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-01-07 【字体: 】【 打印本页

1月6日下午,中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会第二次会议在酒都剧场隆重开幕。会议听取了吕晓莉同志代表政协宜宾市第五届委员会常务委员会所作的《中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会常务委员会工作报告》,王光柱同志代表政协宜宾市第五届委员会常务委员会所作的《中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会常务委员会关于五届一次会议以来提案工作情况的报告》。市委书记刘中伯,市委副书记、市长杜紫平,市人大常委会主任陆振华出席会议。

大会应到委员417人,实到370人,符合《政协章程》规定。

市政协主席吕晓莉,副主席王邦兴、马利春、张世炜、王光柱、廖霆、王宾、林伦菊,秘书长童叔刚在主席台前排就座。

市委书记刘中伯,市委副书记、市长杜紫平,市人大常委会主任陆振华,市委副书记邓正权,市委常委宁坚、陈政、蒋刚、谢杰、唐浪生、李敏、李学焦等在主席台就座。

大会由王邦兴主持。

下午2:30,在庄严的国歌声中,政协宜宾市第五届委员会第二次会议隆重开幕。

大会首先通过了《政协宜宾市第五届委员会第二次会议议程》。

吕晓莉代表政协宜宾市第五届委员会常务委员会作《中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会常务委员会工作报告》。

报告分为两个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作意见。

吕晓莉说,2017年,市政协在中共宜宾市委的领导下,在市人大、市政府和社会各界的支持下,按照“维护核心、围绕中心、突出重心、凝聚人心”的总体工作思路,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我市经济社会建设作出了新贡献。

吕晓莉从三个方面回顾了2017年政协工作。

一是围绕中心,服务大局,助推宜宾新一轮大发展有新作为。紧扣中心,政治协商有高度;注重质量,调研视察有深度;创新形式,评议问询有力度;讲求实效,提案和社情民意工作有广度。二是心系群众,关注民生,助推宜宾全面小康有新业绩。深入基层,全力助推脱贫攻坚有成效;联系督导,全力助推产业发展有实招;弘扬文化,全力助推文化强市有举措;强化法治,全力助推依法治市工作有水平。三是强基固本,开拓创新,全面加强政协自身建设有新提升。加强学习,提升政协委员和政协机关干部的履职力;加强联系,提升政协组织的凝聚力;加强宣传,提升政协工作的影响力;加强机关建设,提升政协机关的向心力。

吕晓莉强调,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是决胜全面建成小康社会、深入实施“十三五”规划的关键一年。市政协工作总的要求是:深入贯彻落实中共十九大、省委十一届二次全会、市委五届五次全会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在中共宜宾市委的坚强领导下,围绕市委市政府工作中心,突出团结、民主两大主题,强化政治协商、民主监督、参政议政三项职能,充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,按照“求真务实、奋发有为、开拓创新、团结和谐”的总体取向,坚持“维护核心、围绕中心、突出重心、凝聚人心”总体思路,努力实现“五个彰显”的总体目标,为助推市委“565”总体谋划的实施落实作出新的更大贡献。

为此,吕晓莉向政协宜宾市第五届委员会建议:

一是深入学习贯彻中共十九大精神,进一步筑牢思想政治基础。明确学习要求,精心组织实施,增强学习效果。二是紧紧围绕全市工作中心,进一步助推美丽繁荣和谐宜宾建设。深入开展专题调研,精心组织委员视察,继续加强民主监督,大力助推项目建设。三是推动协商民主广泛多层制度化发展,健全政协协商民主体系。组织好全体会议、常委会议和主席会议分层次协商,突出抓好双月重点协商,强化专委会对口协商和界别协商,加强提案办理协商。四是协力决胜全面小康,助推脱贫攻坚和民生改善。全力助推脱贫攻坚,深入开展“四引四帮”和“我为扶贫攻坚做件事”活动,有效履职服务民生改善。五是从严从实加强自身建设,提升服务保障能力。继续加强政协委员队伍建设、继续加强政协界别建设、继续加强政协机关建设、继续做好大团结大联合工作、继续加强政协宣传信息工作、继续做好联络联系联动工作。

受政协宜宾市第五届委员会常务委员会委托,王光柱作了《中国人民政治协商会议宜宾市第五届委员会常务委员会关于五届一次会议以来提案工作情况的报告》。

聂亚男、李文仲、何一、帅胤、刘勇、何才华、冯永胜、罗敏、杨方、罗国忠10位委员,紧紧围绕市委、市政府工作中心,密切联系工作实际,就四区同步发展、宜宾“大学城”健康可持续发展、城市建设中融入宜宾文化元素、加快发展多层次资本市场助推我市实体经济转型升级、加强农村场镇污水治理促进我市农村场镇生态文明建设等方面作了大会发言。

市领导刘岗、邓前卫、余继红、张家园、陈厚生、王力平、廖文彬、王萍、孙小川、陈扬杰,周成美、魏在禄、尹德宏、葛燎原等市政协老领导,市中级人民法院院长杨玉泉,市人民检察院检察长蒋世林,五粮液集团公司、宜宾学院、四川理工学院、宜宾职业技术学院的主要领导和担任过厅级职务的省政协委员应邀出席开幕大会并在主席台就座。市级有关部门和有关单位的负责人及旁听公民代表列席会议。(来源:宜宾日报 记者 罗友莉/文 何川/图)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008