首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾
分享到 :0
当前位置: 首页 > 今日宜宾
宜宾市五届人大二次会议隆重开幕
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-01-09 【字体: 】【 打印本页

大会主席团执行主席刘中伯出席会议。记者 胡鹏 摄 
  
市长杜紫平向大会作政府工作报告。记者 胡鹏 摄 
  
1月8日,市五届人大二次会议在酒都剧场隆重开幕。记者 王宇 摄

站在新起点,实现新跨越。1月8日,宜宾市第五届人民代表大会第二次会议在翠屏区酒都剧场隆重开幕。来自全市各条战线的人大代表们带着全市人民的重托出席大会,共商发展大计,履行神圣职责。

大会主席团执行主席刘中伯、陆振华、蒋刚、刘岗、邓前卫、余继红、张家园、陈厚生在大会主席台前排就座。陆振华主持会议。

杜紫平、吕晓莉在主席台就座。

大会应到代表433名,实到代表401名,符合法定人数。

上午9时,陆振华宣布宜宾市五届人大二次会议开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌,激越的国歌声响彻全场。

在热烈的掌声中,市长杜紫平代表宜宾市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:2017年工作回顾;2018年工作安排;全面加强政府自身建设。

回顾2017年工作时,杜紫平说,我们在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的法律监督、工作监督和市政协的民主监督下,深入贯彻市第五次党代会、市五届人大一次会议决策部署,稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,全面完成年度各项目标任务,实现了发展速度和质量的“双提升”。一年来,我们紧扣经济发展稳增长,发展水平迈上新台阶;一年来,我们紧扣产业转型调结构,“双轮驱动”实现新突破;一年来,我们紧扣重点领域促改革,创新发展开启新征程;一年来,我们紧扣城市发展夯基础,城市建设迈入新阶段;一年来,我们紧扣精准扶贫重实效,脱贫攻坚取得新成绩;一年来,我们紧扣环境保护优生态,环境质量得到新提升;一年来,我们紧扣民生福祉强保障,人民生活得到新改善;一年来,我们紧扣政务服务抓落实,发展环境呈现新气象。

杜紫平说,过去一年,面对产业转型必行期、城市建设加速期、重大基础设施建设机遇期、脱贫攻坚完成期“四期”叠加形势,我们主动把握发展规律、创新发展理念、破解发展难题,取得了明显成绩、积累了宝贵经验。必须主动融入国家战略,找准宜宾定位;必须深入实施“双轮驱动”,坚定宜宾路径;必须始终坚持绿色发展,体现宜宾担当;必须全面深化改革创新,提升宜宾活力;必须齐心协力狠抓落实,创造宜宾速度;必须全力优化发展环境,打造宜宾品牌。

就2018年工作安排,杜紫平说,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年、国家改革开放40周年、决胜全面建成小康社会的关键一年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议和市委决策部署,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以人民群众对美好生活的需求为导向,以提高经济发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,以解决发展不平衡、不充分为着力点,以创新发展、转型发展、绿色发展为路径,推动质量变革、效率变革、动力变革,加快建设经济强市、区域中心大城市、区域交通枢纽城市、全面创新改革先行市、全面小康城市和幸福美丽城市。

杜紫平指出,今年重点办好的十件实事:一是坚决完成年度脱贫目标任务;二是加快产业转型步伐;三是推进城镇开发建设;四是加快重大交通项目建设;五是全力打造景区品牌;六是夯实科教强市基础;七是启动实施乡村振兴战略;八是大力推动安居工程建设;九是着力抓好重大水利工程;十是加快长江上游生态屏障建设。今年将突出抓好六个方面的工作:一是坚持稳中求进、进中求好,进一步提升经济发展质量效益;二是坚持规划引领、建管并重,进一步加快新型城镇化进程;三是坚持对外通达、对内通畅,进一步完善立体综合交通体系;四是坚持创新驱动、改革推动,进一步打造内陆沿江开放高地;五是坚持全域统筹、精准施策,进一步加大脱贫攻坚工作力度;六是坚持绿色优先、民生至上,进一步推动发展成果全民共享。

在报告全面加强政府自身建设时,杜紫平说,如期实现本届政府发展目标,全面完成今年各项任务,需要我们进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不忘初心、继续前进,绝不辜负党和人民重托。我们要尊崇法治,规范履职,切实做到依法行政;主动作为,尽责担当,切实做到敬业勤政;勤于学习,勇于创新,切实做到精谋善政;转变作风,崇尚实干,切实做到实心实政;雷厉风行,提升效率,切实做到高效为政;严于律己,从严执纪,切实做到廉洁从政。

根据会议议程,大会印发了《关于宜宾市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划(草案)的报告》、《关于宜宾市2017年财政预算执行情况和2018年财政预算(草案)的报告》,提请代表审查。

会议举手表决通过了大会选举办法。

参加大会并在主席台就座的还有:宁坚、陈政、谢杰、唐浪生、李敏等市领导、宜宾军分区领导、大会主席团其他成员,市五届人大代表中的原市级领导,市中级人民法院院长,市人民检察院检察长,列席人员中的原市级老领导,五粮液集团、宜宾学院、宜宾职业技术学院、宜宾白酒学院领导和特邀老领导。

列席本次会议的人员到会67人。

参加市政协五届二次会议的全体委员和列席人员列席大会。

梁燕等10位公民应邀旁听大会。(来源:宜宾日报 记者 郑兴隆)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008