首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
今日宜宾
分享到 :0
当前位置: 首页 > 今日宜宾
[调查]新能源汽车走进宜宾 将改变市民出行?
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-07-05 【字体: 】【 打印本页

一千人眼里有一千个哈姆雷特,这是莎士比亚的名言,意思是说同一个事物,不同的人有不同的看法、认识。

近年来,随着科技发展,新能源电动汽车逐渐走进人们视野,其节能、环保的特点受到不少消费者推崇,也有人认为,其充电不便、续航始终是短板。

7月4日,记者带您走进一场新能源汽车试驾活动,了解纯电动汽车方方面面。

纯电动汽车如何充电?续航多久?

现场,一辆国内一线品牌纯电动汽车正在连接充电桩充电,充电桩及车内驾驶座前方配置了显示屏,显示充电功率、费用、当前电量、费率、已充电费用等信息,直观且富有科技感。

记者注意到,连接充电桩以及车辆的电线和家里的电线不同,足有一个成年人的食指粗细,这是为了满足大电流输入的需要。将充电桩连接汽车,微信扫二维码或刷卡就可以启动充电,费用实时结算。

工作人员介绍,以最大功率180千瓦的纯电动三厢车连接充电桩充电为例,使用快充约1小时充满,慢充7至8小时,使用市电充电需10小时左右,满电量续航可达400公里。实际使用中,路况较好、时速小于70公里可延长续航时间,因为行驶速度越高,风阻就越大,会加大电量消耗。

以某国内一线品牌纯电动SUV车为例,自重1.7吨,最大功率300千瓦,充电时间和上述纯电动三厢车相同,续航略短,为320公里。

两款纯电动车每公里花费不到0.1元,大约为0.06至0.08元。

内江纯电动车车主陈先生告诉记者,纯电动车在实际使用中基本不存在续航短板,市区、近郊游,完全能满足需求。上高速,比如宜宾到内江到成都,沿线有不少充电站,使用快充大约40分钟能充到80%的电量,满足300公里左右续航。如果赶时间,还可通过手机APP查看充电站位置,计算好里程,缩短充电时间。

电动汽车起步加速更快?

特斯拉强有力的加速表现,刷新了人们对电动车的认知,不少人指出,电动车比燃油车加速快,起步更快。那么,事实到底如何?

在起步加速测试阶段,工作人员使用两辆车进行直道加速对比。一辆为国内一线品牌新能源电动车,最大功率180KW;一辆为国外一线品牌3.0T双涡轮增压燃油车。

第一回合,新能源电动车采用节能模式。两车同时冲出起点后,新能源电动车迅速被燃油车超过,在50米位置,已经落后于燃油车。

第二回合,新能源电动车采用运动模式。同时冲出起点后,新能源电动车一马当先,抵达50米位置时已超出燃油车好几米。

现场技术人员介绍,新能源电动车启动时扭矩大,爆发力强;但是在后期,燃油车持续加速能力超过电动车,所以各有特点,电动车这方面的优势在于起步加速快。

市民体验:希望充电配套尽快完善

“1公里8分钱,100公里才8元,比我现在开的涡轮加压燃油车划算多了。”市民陈先生说,这才是绿色出行。

一辆纯电动SUV车缓缓启动,随后加速。市民周先生试驾后和自己的燃油车作出了对比:噪音小,车内基本上听不到声音,加速动力强劲,推背感强。

“第一次开这个车,油门踩下去的感觉和燃油车不一样,有点小清新。”刘女士试驾一款三厢纯电动车后说,试驾不敢开快,但感觉很平稳。

纯电动汽车启动后,正驾位前方显示屏上,一条直观的粗线显示出电机到电池的电量状态。“为什么这条线的颜色变了?”这引起了吴先生的浓厚兴趣。工作人员大致作出介绍,这是滑行充电,当下坡时或者惯性行驶时启用,可以把势能转化为电能,为内置电池充电。

在试驾以及现场体验中,不少市民表示了购置或将正在服役的燃油车更换为纯电动汽车的想法,也提出充电桩不完善、充电难的问题。

已入驻宜宾的新能源汽车经销商聚马飞腾负责人表示,经过前期市场摸底调查,宜宾市民对新能源汽车普遍接受程度较高,主要看重的就是日常出行经济实惠,下一步公司在引进新能源汽车品牌的同时,也将和宜宾本土新能源汽车生产企业、配套企业等加强对接,为市民绿色出行提供便利。

萨默新能源是翠屏区重点引进的新能源项目,也是宜宾首个与新能源配套的智能充电桩项目。该公司投资8亿在四川长江工业园区规划了生产园区,预计年产5万台智能充电桩及配套配电系统设备、10万套新能源汽车零部件及充电系统配件。

“这里是萨默布局全国新能源市场的西南区生产基地,我们把宜宾作为萨默全国的运营数据中心、研发中心、智能制造中心。计划2018年在宜宾投建10座新能源充电站,以满足新能源车主的基础充电需求;2019年将投建50座充电站,以解决宜宾的新能源汽车出行问题。”该公司负责人说。(来源:宜宾新闻网 记者 陈忆)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008