首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
江安县
分享到 :0
当前位置: 宜宾概况 > 现代 > 行政区划 > 江安县
江安县
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-07-03 【字体: 】【 打印本页

江安县位于四川盆地南缘,地处宜宾、泸州、自贡三市之交,宜宾、泸州两大机场50公里辐射圈交叠于此,成贵、渝昆两大高铁途经县域,38公里长江水道穿境而过。有1670余年建县史,幅员面积888平方公里,辖15镇3乡,人口56万。是省级历史文化名城、省级文明城市、革命老区县和中国民间文化艺术之乡。拥有“夕佳山古民居、国立剧专旧址、竹簧工艺、长江奇石”四大文化旅游品牌,因盛产夏橙和竹资源丰富,素有“橙竹之乡”的美誉,现在又被称为“万里长江第一县”。 同时,江安还是全国“小农水建设重点县、“平安建设先进县”、首批“四好农村路”示范县、平安畅通县、法治示范创建先进县,全省“城乡交通运输一体化示范试点县、‘三农’工作先进县”。

当前,我县正抢抓长江经济带、成渝经济区、川南城市群和省委多点多极支撑发展战略机遇,按照“六个一”的总体思路,紧扣“打造长江上游节点城市、建设绿色江安”的战略定位,围绕争当宜宾“县域经济排头兵、东向开放桥头堡、党建示范先行县、全面小康新样板”的奋斗目标,秉持“绿色发展、科学发展、加快发展”的总体取向,全面提振“开明开放,敢拼敢闯”的江安精气神,着力打响“几生修得住江安”的城市名片,加快江安转型跨越新进程。

江安县始建东晋穆帝永和二年(346年)割江阳县地置汉安县,属江阳郡,距今已有1660年历史。隋开皇十八年(598年),改名为江安县。县治所于宋神宗熙宁十年(1077年)迁武宁寨,即今江安镇。江安县1949年12月5日解放,现属宜宾市,治所在江安镇。古有“山川土地特美,蚕桑鱼盐家有焉”之誉。

江安县属低山丘陵区,平坝占总面积的28.27%,丘陵占33.180,低山占27.5%。地势南高北低,海拔在236.3-908米之间,全县最高峰连天山海拔为908米。县内除长江外,有大小河溪145条,分别流入长江、沱江,河流总长507.69公里。气候属中亚热带四川盆地湿润气候区,季风气候明显,四季分明,常年平均气温为18.1℃,年平均降水量为1132毫米,年平均日照时数1199.3小时,全年无霜期347天。

江安盛产水稻、小麦、红薯、高粱、油菜、豆类等农作物,是全国最大的夏橙基地县、商品粮基地县、蚕桑生产县、瘦肉型生猪基地县。江安林产丰富,是省级竹类资源开发县,全县林地39.2万亩,覆盖率29.8%。境内天然气、煤、硫、铁、铜、石灰、方解石等十几种矿产储量丰富。有竹簧工艺品、夏橙、脐橙、李子、茶叶、竹荪和磕粉等知名土特产品,罗伯逊脐橙获省优、部优,并于94年、99年获国家农业博览会金奖,夏橙86年获省优,?99年获国家农业博览会金奖,江安大白李、大红荔枝、锦橙均是省优产品。有故宫博物院唯一监制酿造的“故宫贡酒”,2002年获四川省食品工业协会、四川省酿酒协会“特别优秀”称号,有获得四川省名酒称号的“华夏春”星级系列酒。

江安县旅游资源丰富。江安县旅游资源丰富。拥有夕佳山古典庄园、国立剧专旧址、江安竹工艺、江安奇石四大文化品牌,是四川省历史文化名城、四川省文化先进县。拥有面积达120平方公里的仁和百竹海、省级森林公园青峰寺等旅游景区。1986年,江安县被国务院公布为外国人开放县,1995年四川省人民政府公布江安县城为省级历史文化名城。

目前,江安县正以构建独具特色的农副产品生产加工基地、长江上中游绿色生态屏障、省旅游环境线的重要支撑点、宜泸两地的物资集散地为目标,以开明促开放,开放促发展,积极调整农业产业结构,努力实现农副产品的产业化、规范化经营,增加农民收入;大力推进基础建设,三横一竖的交通骨干网正在形成,江安长江公路大桥已建成通车,县城新区建设和旧城改造正在有序推进,发展软硬件环境逐渐改善。

交通区位

公路:

正在建设的宜泸渝高速公路横贯全境。距成渝高速公路40公里,距成都市328公里,重庆市238公里。省道307、308、309连接县道江红公路形成我县直达周边市县完善的公路网络。农村公路已实现“村村通”

水路:

境内有38公里长的长江黄金水道,已经完成的航道疏浚可使3000吨级货船昼夜通航。江安港区是宜宾港的次枢纽港,是川南地区、滇东北地区、黔西北地区物资经长江出海最便捷的港口。二龙口货运码头、阳春工业园区码头、拟建的白沙综合码头形成宜宾市腹地能源、原材料、工业品的物流集散地,3000吨级货船可直达上海。

铁路:

距宜宾市、隆昌市火车站均在80公里以内。

航空:

江安距宜宾市航空港70公里,距泸州市航空港55公里。

江安县境内交通快捷,已形成三横一纵的交通骨干网,长江公路大桥建成通车,发展环境日臻完善,为投资创业者提供了良好的基础条件。

江安县境内交通快捷,三横一纵的交通骨干网络日臻完善。已经建设完成的宜宾市至重庆市(宜泸渝)高速公路是国家高速公路网成渝环线和四川省高速公路网的重要组成部分。江安县作为重要节点分别在县城东西端各有1个高速公路出入口。

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008