首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
政策解读
分享到 :0
当前位置: 政务公开 > 政策解读
解读《宜宾市住房租赁试点工作方案》
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-06-13 【字体: 】【 打印本页

日前,记者从宜宾市人民政府网站获悉,《宜宾市住房租赁试点工作方案》已获批进入实施阶段。根据试点方案,宜宾将在我市翠屏区、临港开发区、南溪区、宜宾县等区县展开试点,通过建立租购并举住房制度,解决市民住房问题。据悉,首个试点区域选定为临港开发区,而住房租赁交易服务平台将于2018年底正式上线运行。

据《宜宾市住房租赁试点工作方案》显示,为促进我市住房租赁市场平稳健康发展,实现城镇居民住有所居的目标,将通过组建国有住房租赁公司的模式加快住房租赁市场供应。并依托全新供应主体,建立我市住房租赁交易服务平台,实现房屋租赁合同网上签约和登记备案。

同时,租赁房源也将由多个渠道构成。除国有租赁公司新建一批人才公寓、产业园区配套租赁住房外,还将在中心城区商业、办公密集区域周边或工业园区、产业园区集中区域等住房需求量大的区域探索新建商品房项目中配建一定比例的租赁住房作为土地出让条件。除此之外,存量房屋也将作为房源之一,并且鼓励个人与住房租赁企业建立长期稳定的租赁关系。

值得注意的是,在现有政策下,还将积极探讨进一步加大住房公积金提取额度,鼓励市民提取公积金用于住房租赁,减少市民租赁压力。房管部门还将定期公布市场租金水平等信息,引导租赁市场健康发展。

据方案显示,直至今年11月,我市将积极培育市场主体,建设一批租赁住房,整合一批存量房源,确保住房租赁交易服务平台年底正式运行。(来源:宜宾新闻网 记者 潘一豪)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008