首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
政策解读
分享到 :0
当前位置: 政务公开 > 政策解读
【视频】宜宾吹响竹产业发展集结号
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-07-03 【字体: 】【 打印本页

 

在宜宾这片“得天独厚”的土地上,总是能孕育出一些属于大山中的奇珍,这些都是来自大自然的馈赠。万顷竹海的生态特征和北纬28 度的地理位置孕育出了独特的长宁苦笋,长宁苦笋的开发利用具有悠久的历史。苦笋的种植和食用历史可以追溯到唐代。今年3月15日,国家质监总局发布公告,长宁苦笋列为国家地理标志保护产品。这里的人们世世代代种植苦笋,苦笋对于他们来说,可谓“摇钱笋”。

在长宁县桃坪乡,大片竹林郁郁葱葱,时值春夏交替时节,新鲜的苦竹笋吸收着春天的雨露阳光,从土地里慢慢地生长,冒出地面。成片的竹林大山中,苦竹笋在这里繁茂的生长着。

王大哥从小在长宁县桃坪乡长大,长期在外经商,该乡村民十几年前就把笋子卖给他,让他帮忙销售,他从中赚点差价。时间久了,他不仅获得了村民们的信任,还开拓了自己的销售渠道。近年来,随着电商的发展,他们还做起网络销售。

桃坪乡新坪村有400亩竹林,60%以上的村民都通过种植苦竹笋发家致富。村民宋泽高是王大哥长期的合作伙伴,他种植了苦竹林10亩左右,每年苦笋都能给他带来五六万的收入。

在农村,竹林非常常见,所以,到了这个季节,挖竹笋便成了其中最大的乐趣。长宁的苦笋质地脆嫩、清香微苦、回味甘甜又滑口,每年新笋上市,都成为人们餐桌上的美味。一道普通的不能再普通的凉拌苦笋、白油苦笋、酸菜苦笋汤,便是一道道佳肴。

“绿水青山就是金山银山”,宜宾是长江首城,竹资源大市,竹产业发展空间广阔,潜力巨大。从今年起,宜宾将在“十三五”期间每年安排1亿元资金,用于支持竹产业发展,将竹产业作为全市产业新的核心,着力提升“宜宾牌”竹产品综合竞争力。

在全省14个竹产业发展重点县中,宜宾7个县名列其中,占据了半壁江山。资源丰富,宜宾顺势而为,奋力打造“中国竹都”,建设“最美竹海”,宜宾吹响了竹产业发展的集结号。

而宜宾竹也将成为继白酒、早茶之后宜宾又一张响亮的名片。(来源:宜宾新闻网 记者 李莎 林兴珍 综合)

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008