首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
政策解读
分享到 :0
当前位置: 政务公开 > 政策解读
好消息!因病致贫家庭可申请这项救助!
信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 发布日期:2018-08-07 【字体: 】【 打印本页

8月2日,记者从珙县互助公益协会了解到,该协会与深圳市慈善会德义基金合作,将为宜宾部分困难家庭(目前仅针对珙县籍人士)提供帮助,解决燃眉之急。

据了解,珙县互助公益协会得到深圳市慈善会德义基金的大力支持,成立“深圳市慈善会德义基金川南分会”,共同救助因病或重大意外伤害致贫的困难群体,及时帮助解决这些家庭或群体因高昂的治疗费而就医难的问题,为脱贫攻坚提供有力保障。

众所周知,一旦有家庭成员罹患重大疾病,许多普通家庭马上会因为巨额治疗费而陷入困境。病员入住当地医院治疗后,虽然住院费用报销比例高,但是在病情得不到有效缓解须马上转院到上级医院时,就涉及到医保异地报账,报销比例往往只有二到四成。这让很多家庭难以承受,因此陷入因病致贫负债累累的境地。

从即日起,如有因家庭成员被诊断出患有重大疾病而导致家庭困难的人士,请及时与珙县互助公益协会联系。协会志愿者将在接到求助后第一时间进行实地走访调查、收集资料,按程序上报深圳市慈善会德义基金进行审核。审核通过后,由深圳市慈善会德义基金开展网络公开募捐,所得善款根据治疗所需划拨到患者所在医院账户。

来源:宜宾晚报 记者 蒋前川

相关链接:

一、救助范围

血液肿瘤患者救助、孤贫癌症儿童救助、强直性脊柱炎专项救助、拜耳血友病专项救助、重型地贫专项救助、大病关怀救助、儿童烧烫伤救助等。困难家庭遭遇突发重大意外伤害(癌症晚期、有第三方责任除外)。

二、申请条件

1、家庭贫困(提供村委或街道开具的情况证明、志愿者实地走访调查);

2、已产生或者评估总治疗费超过10万元或自费超过3万元;

3、期间未在其他平台发起筹款或是其他渠道筹款已停止;

4、征信良好、懂得感恩,邻里和睦,无违法乱纪行为;

5、病情有明确的诊断结果和治疗方案,治愈率在60%以上,经过理事会研究同意;

6、救助项目在协会开展的救助范围内;

7、非第三方责任造成的重大伤害。

三、所需资料

1、身份证、户口薄原价及复印件和电子版照片;

2、医院诊断证明、住院资料、费用收据证明等纸质治疗凭据和电子版凭据;

3、村(社区)、镇(乡)、县(区)级部门出具的有效贫困证明;

四、救助程序及手续办理

1、患者本人或家属申请救助;

2、邻居或者社会好心人提供救助信息;

3、协会自身获取救助信息;

4、接到求助(获取救助信息)-﹥办公室初审、登记-﹥救援部实地探访-﹥收集资料-﹥理事会研究评估-﹥开展救助-﹥签署救助协议-﹥申报基金会批复-﹥上项目筹集善款-﹥申请拨付善款-﹥审核-﹥拨付善款-﹥入院治疗-﹥终结-﹥救助情况公布。

五、不予救助的病种

1、糖尿病

2、高血压、心脏病

3、尿毒症

4、肺结核

5、艾滋病、传染性疾病

6、慢性病

7、癌症晚期

六、注意事项

所有善款拨付必须提供医疗发票照片,审核后拨付。

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008