首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
旅游路线
分享到 :0
当前位置: 宜宾旅游 > 旅游路线
川南四绝 兴文石海
信息发布:宜宾市电子政务外网管理中心 发布日期:2018-01-10 【字体: 】【 打印本页

世界地质公园、国家重点风景名胜区、国家AAAA级旅游区--兴文石海,位于四川省宜宾市兴文县,属四川盆南山地与云贵高原的过渡地带。公园内各类地质遗迹丰富,自然景观多样、优美,历史文化底蕴丰厚。洞穴纵横交错,天坑星罗棋布,石林形态多姿,峡谷雄伟壮观,瀑布灵秀飘逸,湖泊碧波荡漾。尤其是五亿年前的地质变迁孕育了:地球特大天坑、亚洲最大石海、中国空间规模最大溶洞和天下第一石虎,四绝荟萃,神奇绝世,被地质学家誉为"兴文式"喀斯特地貌王国!

一:地表石海

石海涌浪

在苗寨前面,一片脊状石芽密布,溶沟纵横交错,形态千姿百状,颜色如银,似波涛翻滚,浪花飞溅,蔚为壮观,有"凝固的波涛"美称。

夫妻峰

夫妻峰是地表石海著名景点之一。峰林高多40多米,挺立于石海深处洼地。峰林接近顶部10多米处一分为二,间隔约2米,一高一低,依偎之状,俨然似一对恩爱夫妻携手并肩,窃窃私语。"圆缺阴晴长相倚,多情最是石夫妻"。从正面看,峰体右高左低,从背面看则相反。大自然的神奇,令人叫绝。

金龟戏狗熊

距夫妻峰不远一悬崖顶端,有大小二石,一上一下,咫尺相距。大石如熊踞其上,引颈下视;小石似龟居其下,昂首张望。金鬼曲思逗弄,狗熊憨态可掬,形态逼真,活灵活现。

生命之柱

由于溶蚀和风化作用,使岩石裂隙溶蚀、破碎、垮塌逐渐形成峰林,最终发育成孤立的溶柱。溶柱高10米,低部细,上部粗,顶部尖,表面风化严重,呈碎裂状,溶柱气势磅礴,昂首向天,代表了顽强不屈的生命之魂,它又是古僰人崇拜的生命图腾,古称"生命之柱"。

地质博物馆

按国际标准建设的"兴文地质博物馆",是景区的标志性建筑之一,建筑面积3500平方米,整体共分三层,表现出兴文石海喀斯特景区"三绝共生"的奇特和浓郁厚重的僰苗文化。地质博物馆集科学性、参与性、趣味性为一体,对公园内奇特的岩溶地质景观、自然山水景观、人文景观进行充分的展示。

僰人悬棺

悬棺是古僰人的一种葬式,分为悬棺、框棺、天然穴棺三种。僰人是我国西南一支古老的少数民族,早在战国时期就在川南建立了僰侯国,民朝万历年间整体消亡。兴文县是古僰人的主要生息之地,王城所在地和最后消亡的地方,留下许许多多的历史遗迹以及古老的传说,其悬棺之谜、消亡之谜,都有待世人去探索。

七女峰

进入石海园区,第一景点就是七女峰,它形似七位仙女潜行人间,嬉戏于石林丛中,有的婷婷玉立,有的低徊呤哦,静中有动,神态各异,是天上七仙女贪念石海美丽忘了归去,化身而成。

走进兴文石海,只见各类地质遗迹与独特的僰族历史文化和丰富多彩的苗族文化共同构成了一幅完美的自然山水画卷。

二:天坑奇观

大漏斗

漏斗亦称天坑,是喀斯特地貌的奇特地质现象,兴文石海的小岩湾天坑长径650米,短径480米,深208米,是我国最早发现和研究天坑的地方。天坑绝壁环绕,险峰林立,斗口岩鹰旋翔,斗底竹木森森,天坑四周有回应寺、红军岩、滴水成仙,僰人石屋遗址等大小景点十余个。

三:溶洞

天窗

是岩溶空穴上方的岩层因重力或其他作用不断产生崩塌,最后洞穴顶部与地表沟通,形成窗口, 长约8米,宽约2米,日光由窗口可直射入洞中,宛如从天倾泻的的瀑布,泻玉流光,甚是奇特、壮观。

石林仙姿

是石钟乳、石笋、石柱和石花保存最完整的地方,石钟乳与石笋生长相连可成为石柱。洞内石柱密布,石笋林立,风姿秀逸,雅致窈窕,石钟乳百怪千奇,斗姿争艳,构成了厅内规模宏大的地下石林奇观。

瑶池仙境

的化学沉积也十分丰富,其中以石钟乳的大量发育最为突出,钟乳石成丛、成簇分布,百怪千奇,石花争相绽放。其景观小巧玲珑,风姿秀逸,雅致窈窕。

天泉洞

著名诗人汪曾琪诗曰:"泉来天外,天在洞底,千奇百怪,岂有此里"。这就是天泉洞的奇特之处。天泉洞前洞口位于梅玲之北悬崖下,后洞口位于小岩湾漏斗东侧绝壁半腰。洞内七个大厅相连,每个厅的面积均在万米以上,高大宽敞,气势恢弘,是我国目前空间规模和游览最长的游览洞穴。天泉洞洞穴规模巨大,结构复杂。主洞及大小支洞长约4.2公里,总体积270万立方米,顶底板最大高差达70米。

瑶池仙境

的化学沉积也十分丰富,其中以石钟乳的大量发育最为突出,钟乳石成丛、成簇分布,百怪千奇,石花争相绽放。其景观小巧玲珑,风姿秀逸,雅致窈窕。瑶池仙境 的化学沉积也十分丰富,其中以石钟乳的大量发育最为突出,钟乳石成丛、成簇分布,百怪千奇,石花争相绽放。其景观小巧玲珑,风姿秀逸,雅致窈窕。瑶池仙境 的化学沉积也十分丰富,其中以石钟乳的大量发育最为突出,钟乳石成丛。

四:天下第一石虎

石虎地处兴文石海核心景区天泉洞洞口正上方,地理位置特殊,经有关地质专家丈量,该"虎"总长达1200米,重量估计约1000万吨以上,其"虎"背最高处达200米,其"虎"头,估计重量也在200至300万吨之间,堪称目前世界最大的天然"石虎"。

相传已消亡的古僰人长期生活在荆棘丛林中,却与老虎和睦相处,每当狂风暴雨来临之前,石海浪涌,石林风啸,就预示老虎将会出行,谁若有幸遇到,则可获虎一般的勇气。至今都还有古僰人后裔每逢月初九日九时,就会悄无声息走到石虎对面,面朝神虎祭拜,以表崇敬心情。

来源:重庆中国旅行社

站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码 5115000008