首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
回应关切 首页 > 政民互动 > 回应关切
 

我市中心城区推进“公交都市”建设

信息发布:市政府信息公开和电子政务办公室 时间:2017-09-12
 

日前,经市政府同意,市政府办下发《关于加快发展城市公共交通的实施意见》。“十三五”期间,我市中心城区全力推进“公交都市”建设工程。

■优先发展城市公共交通

随着我市经济社会和城市建设的快速发展,机动车保有量迅速增加,道路交通拥堵、群众出行不便、交通环境污染等问题日益突出。优先发展城市公共交通,是缓解城市交通拥堵、转变城市交通发展方式的迫切要求,也是提升人民群众生活品质、提高政府基本公共服务水平的有效手段,是构建资源节约型、环境友好型社会的必然选择。

《意见》明确,到2020年,宜宾市中心城区(含柏溪镇和临港区)建立起与城市规模、人口和经济社会发展相适应的城市公共交通体系,确立公共交通在城市交通中的主体地位,逐步发展大容量快速交通系统(BRT),使城市公共交通成为群众主要出行方式,便捷性、舒适性和群众满意度明显提高。

■公交站点实现500米全覆盖

“十三五”期间,我市中心城区全力推进“公交都市”建设工程,公交出行分担率达到30%,占机动化出行比例60%,公交站点实现500米全覆盖。逐步将城市公交线路向城市郊区延伸,促进城市内外交通便利衔接和城乡公共交通一体化发展。

为适应公众多样化的出行需求,积极发展城市景观公交、旅游公交、城乡公交、社区公交等多品种、多层次的特色公共交通服务。

■新建6个公交场站

“十三五”期间,力争完成岷江新区公交场站、南岸东区大溪口公交场站、南部新区公交场站、临港开发区公交场站、宜宾县公交场站、高铁公交综合场站建设,方便群众快捷换乘。

鼓励新能源公共交通车辆应用,从2017年起,更新或新增车辆50%以上采用新能源汽车。发展大容量快速交通系统,科学有序发展城市轨道交通,推动我市产业转型升级与城市公共交通融合发展。

■建立城市公共交通保障机制

支持公共交通企业利用优质存量资产,通过战略投资、信托投资、股权融资等多种形式拓宽投融资渠道。鼓励和吸引社会资本参与公共交通基础设施建设运营,通过政府和社会资本合作(PPP)等形式,依法选择符合要求的投资经营者。在市场准入标准和优惠扶持政策方面,对各类投资主体同等对待。

将城市公共交通发展纳入公共财政保障的重要内容,建立健全城市公共交通补贴补偿长效保障机制。补贴资金按照“共享共担”的原则,在宜宾市中心城区公交运行线路范围内,由市级、翠屏区、宜宾县和临港开发区按一定比例共同承担,补贴及分担办法另行制订。(来源:宜宾晚报 记者 江华)

新闻发布会
标题:
 
站点地图 | 关于我们 | 法律声明 | 市政府邮件系统
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:宜宾市政府信息公开和电子政务办公室 宜宾市电子政务外网管理中心
联系电话:0831-2337930 蜀ICP备13006780号 网站标识码 5115000008