首页 | 宜宾概况 | 机构职能 | 办事服务 | 政府领导 | 政务公开 | 政民互动 | 投资宜宾 | 宜宾旅游
民意征集
“美丽中国·地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动启事
征集部门:宜宾市第二次全国地名普查领导小组办公室 征集时间:2018-02-01 留言数:0 【我要评论

宜宾市第二次全国地名普查领导小组办公室
关于转发《“美丽中国·地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动启事》的通知

各县(区)第二次全国地名普查领导小组办公室:

为进一步搞好第二次全国地名普查宣传,保护传承弘扬中华优秀地名文化,国务院第二次全国地名普查领导小组办公室委托光明网于2018年1月—7月组织开展“美丽中国·地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动。现将《“美丽中国·地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动启事》转发你们。请认真阅读启事要求,广泛发动本县(区)地名普查机构、地名普查人员、地名工作者、地名文化爱好者及广大社会公众积极拍摄制作地名文化视频。

各县(区)二普办要将此次活动作为地名普查宣传的重要内容和平台,认真总结、挖掘和梳理本地在推进地名普查、保护地名文化、开展普查成果

转化利用等方面的鲜活做法、特色成果、先进人物和典型事迹,组织摄制一批高质量、文化内涵深刻的视频片,充分展示地名普查成绩、弘扬优秀地名文化。各县(区)地名普查网站和微信、微博等公众号要开设专栏链接活动页面,扩大活动影响力和吸引力,深入搞好普查宣传,营造浓厚普查氛围。

投稿以各县(区)为单位报送,1个作品对应填写1份报名表,报名表和视频作品格式必须严格按照活动启事要求填写和制作,县(区)二普办收集汇总后一份发送至活动专用邮箱1828296418@qq.com,一份发至市第二次全国地名普查领导小组办公室存档。联系人:王润桃;联系方式:0831-2328326;电子邮箱:504873452@qq.com

宜宾市第二次全国地名普查领导小组办公室

2018年1月24日

附件1

“美丽中国·地名寻梦”

全国地名文化短视频征集与展播活动启事

由国务院第二次全国地名普查领导小组办公室主办、光明网承办的“美丽中国·地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动于2018年1月8日启动。

此次征集与展播活动旨在通过短视频方式,深入挖掘地名文化内涵,讲述中国地名故事,展现美丽中国风采;大力宣传第二次全国地名普查先进人物和典型事迹,展示地名普查成果,更好地保护传承弘扬中华优秀地名文化。征集具体事项如下:

一、征集内容

活动征集面向全国各级地名普查机构、普查工作者、地名工作者、地名文化爱好者,以及短视频、动画、微电影创作者等广大公众,以个人或团队方式申报作品均可。重点征集以下四方面作品:

(一)地名·故事。以讲述地名故事为核心,反映各地地名的山川之美、文化发展、风土人情、文化传承等,反映地名古今变迁历程与典故,反映千年古县、千年古镇、千年古村(落)等地名文化遗产故事等。

(二)地名·人物。以介绍与地名相关的人物为核心,反映各级地名工作者、地名普查人员开展地名工作的事迹,反映地名工作者、普查员的精神风貌与突出贡献,传递地名工作者、普查员克服困难、履职尽责的大地深情,反映关心、参与、支持地名文化建设的专家学者、地名爱好者等人物的故事。

(三)地名·普查。以宣传地名普查工作事迹和成果为核心,反映各级地名普查机构在组织领导、政策制定、外业采集、内业整理、质量管控、审核验收、成果转化利用等方面的典型做法和成功经验;展示各地地名普查的优秀成果和特色亮点。

(四)地名·动画。以地名动画片为载体,创新地名视频形式,增加特色创意及多元化素材。此类作品展示内容涵盖地名文化与地名普查人物、普查工作故事类征集的内容,也可展示地名人文景观和地名典故传说。

二、征集要求

(一)内容积极向上。参赛作品符合国家法律法规和主流宣传导向,主题健康积极,作品理念创新,须为原创。

(二)紧扣地名内涵。注重地名文化保护与传承,不仅具有厚重的历史文化底蕴,更展示当下文化保护传承和地名普查的具体做法、典型事迹,诠释文化自信和精神风貌。

(三)叙事客观严谨。作品历史典故须有据可查,民间传说需注明出处,不得捏造和抄袭;须包含讲述地名所属的市、县、乡镇(街道)、村(社区)等必要的地名信息。

(四)画质清晰美观。作品呈现形式为短视频或动画,画面像素为HDTV(1920*1080),视频格式为MP4、MOV、AVI等,大小控制在500M以内,时长5分钟以内。同时提供一张视频高清截图用作标题图,图片像素为600*400。

(五)版权所有。作品所用素材及音乐需保证版权所有,所有征集作品自投稿之日起,自动视为是署名作者独立完成的原创内容,并将有关法律规定的作品及音乐的著作权、出版权授权给光明网。著作权人享有法律规定的署名权和其他相关权益,并承担作品出版和宣传所引起的境内外版权、著作权、肖像权等方面附带的经济和法律责任。

三、活动时间

网络征集: 2018年1月8日- 4月30日

评选阶段:2018年5月- 6月

结果公示:2018年7月

四、参与方式

(一)登陆光明网“美丽中国·地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动专题页面,浏览了解相关信息。

(网址:http://topics.gmw.cn/node_116118.htm)

(二)投稿方式

方式一:发送邮件。将参选视频作品及报名表发送至活动专用邮箱1828296418@qq.com。

方式二:上传百度网盘。将参选作品上传至百度网盘,生成链接及密码填至报名表中,并发至活动专用邮箱。

方式三:邮寄。将视频作品光盘及报名表邮寄至北京市东城区珠市口东大街5号光明网“地名寻梦”组委会(邮编:100062)。

(三)请按要求填写参选报名表(见附件)。报名表文件名命名格式为:“省+《作品名称》”(如:河北省《承德避暑山庄》)。

(四)每个作品须明确一名相对固定的联系人,并保持联系方式畅通。

作品征集后,将择优陆续在光明网、民政部网站、各大媒体平台进行展播,并开展相关宣传推广活动。

五、评选方式

组委会将组建“美丽中国·地名寻梦”专家评委会,以专家评审与网络投票相结合的方式进行评选。获奖作品向社会公布,并印制画册光盘。

六、奖项介绍

为鼓励广大地名普查工作者和社会公众广泛参与,活动设置若干奖项,对作品作者进行奖励。获奖者将获得由组委会颁发的获奖证书及奖金。

四类作品共评选出一等奖5个、二等奖10个、三等奖15个、优秀奖30个,优秀组织奖5个。

七、咨询方式

咨询电话:010-58926221

咨询邮箱:1828296418@qq.com

咨询QQ号:1828296418

“美丽中国·地名寻梦”全国地名文化短视频征集与展播活动组委会

2018年1月8日

附件2

“美丽中国·地名寻梦”全国地名文化短视频

征集与展播活动参选报名表

1517739590510.doc

  网友评论
每页 30 条 共 0 条/0 页 第 1 页 首 页 上一页 下一页 末 页 跳转到:  页
信息查询
标题:
 
网上调查 更多>>
·宜宾市公共法律服务建设问卷调...
·宜宾市普法宣传工作问卷调查
·宜宾市公安交管改革工作成效调...
·社会保险问卷调查
·大学生就业意向调查问卷
·你认为我市国土资源脱贫攻坚工...
站点地图 关于我们 法律声明
主办:宜宾市人民政府 承办:宜宾市人民政府办公室 管理与维护:市政府信息公开和电子政务办公室
联系电话:0831-2339702 蜀ICP备13006780号 川公网安备 51150002000755号 网站标识码:5115000008